Лечение наркозависимых по программе 12 шагов в Каменске-Уральском: клиника 🏥 «Свобода»
ул. Титова, 12
Наши филиалы
+7 (343) 318 21 17 Горячая линия 24/7,
анонимно

Элементы программы 12 шагов

07/02/2023
Элементы программы 12 шагов

Содержание статьи

Программа 12 шагов

Предлагаем программу 12 шагов для наркозависимых, которая создана в начале половине 20 века и пользуется популярностью в наше время благодаря своей результативности. Она основывается на немедикаментозных способах воздействия на наркозависимого, помогает принять свою проблему и избавиться от нее.

В нашей клинике мы применяем программу реабилитация 12 шагов как отдельно, так и в комплексе с лечением медикаментами. Чтобы записаться, позвоните или напишите сообщение онлайн. Расскажем, что нужно сделать, чтобы стать участником программы.

Описание программы 12 шагов

  • Почему лечение без медикаментов помогает. Наркомания вызывает зависимость не только физическую, но и психологическую. Страдает духовная сторона личности, появляется эгоизм, желание совершать аморальные поступки. Групповая работа с установками на прекращение зависимости помогает понять, что ты не один, пересмотреть свое отношение к жизни, близким людям, научиться радоваться жизни другими способами.

  • На чем основана программа лечения 12 шагов. Она обращает наркозависимых к высшим духовным ценностям и активизирует их у них. Основывается на 12 принципах, которые пациенты должны принять и следовать им. Предполагает равноправие всех участников группы, которые сообща борются со своей зависимостью. Подразумевает веру в Высшую Силу, в образе которой выступают Бог, родственники, друзья, члены группы, психологи и другие специалисты центра.
  • Что дает программа. Учит человека быть честным, отвечать за свои поступки, не приносить никому вреда. Благодаря духовной составляющей она помогает избавиться от внутренней пустоты, которая образуется у зависимого человека, и обрести утраченный смысл жизни благодаря простым человеческим радостям, вновь обретенным ценностям.

Принципы лечения наркомании 12 шагов


1. Наркозависимые признают свое бессилие перед зависимостью,что не могут управлять жизнью. Это признание необходимо, чтобы начать реабилитацию. Оно становится точкой отсчета для дальнейших действий, когда человек способен сделать сознательный выбор на путь жизни без наркотиков.
2. Если собственных сил не хватает бороться с наркоманией, только вера в более могущественную силу может вернуть психологическое здоровье и здравомыслие. 
3. Зависимые отдают свою волю и жизнь Богу, каждый в своем понимании — астральной сущности, силам природы, Богу. Человек вручает свою жизнь этой силе, так как ей безразличны наркотики.  
4. Участники программы оценивают прошлую жизнь, чтобы почувствовать вину за свое аморальное поведение, поступки, причиняющие боль близким людям.  
5.  Признают вину перед Богом, собой и другими людьми. Чувство вины за прошлую жизнь закрепляется и переводится из внутреннего состояния во внешнее, чтобы развивать личностные качества. 
6. На этой стадии психологическая готовность к переменам и возлагание надежд на высшую силу обеспечивает успех следующих шагов.
7.  Участники программы смиренно просят Бога избавить их от недостатков. Этим создается основа для внутренних изменений, «отбеливанию собственного Я». 
8. Члены группы составляют полный список людей, которым они причиняли зло. Вырабатывают намерение загладить вину перед ними и выполняют практические действия, помогающие реализовать чувство вины.
9. Так как признание вины вызывает агрессию по отношению к себе или окружающим, ее необходимо перевести в помощь другим.
10. Практикуется перевод вины в агрессию, агрессию — в преобразование себя, а потом в помощь другим.
11. Продолжается взаимодействие с высшей силой для дальнейшего совершенствования своего Я. 
12. У человека формируется новая концепция прошлой зависимости, он учится держать ее под контролем. Он переоценивает себя, духовно растет, ориентируясь на принципы, данные в программе. 

Преимущества лечения наркозависимых по программе 12 шагов 

  • Программа не противоречит никаким религиозным убеждениям, основана на общечеловеческих ценностях, поэтому подходит большинству людей.
  • Министерство здравоохранения РФ признало программу одним из самых эффективных методов преодоления зависимостей.
  • При работе в группе никто не может поддержать такого же зависимого, как другой. На доброжелательном отношении и желании завязать основывается терапевтическая ценность метода.
  • Специалисты нашего центра проходят специальное обучение, чтобы курировать программу и продуктивно работать с наркозависимыми.


Если у вас остались вопросы, обращайтесь за бесплатной консультацией, приходите на собрания, чтобы узнать, как реализуются реабилитационные программы и проходит лечение.

Специалисты

img
Мальцева Марина Юрьевна Главный врач клиники
img
Улитина Елена Григорьевна Реаниматолог-анестезиолог
img
Босюк Гуля Анваровна Старшая мед. сестра
img
Исупова Зимфире Галимзяновна Реаниматолог-анестезиолог
img
Зартдинов Рустам Илдарович Психиатр-нарколог
img
img